Воспитай-ка!Вторник, 07.05.2024, 11:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Детский сад [3]
Для вас, родители [5]
Возрастные особенности детей [3]
Воспитателю [0]
Это интересно [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

облако тегов

Английский язык

Block title

Главная » Статьи » Для вас, родители

Как привить у ребенка любовь к чтению
Как привить у ребенка любовь к чтению


Прежде всего, надо развить собственную культуру чтения. Извините, но если всё свободное время мама смотрит слезливые сериалы, а папа – спорт, и единственные книги в доме – кулинарная, журнал мод и несколько детективов, то не ждите, что ребёнок окажется книголюбом.

Первые книжки из плотного картона можно давать уже в 6-7 месяцев, но только под присмотром, так как в этом возрасте ребёнок грызёт гранит науки в прямом смысле. Гиперактивному ребёнку на раннем возрасте лучше вводить по одной книжке в неделю, чтобы, пока не изучили одну книжку, не отвлекались на вторую. Психологи рекомендуют читать малышам стихи постоянно, но что делать, если на заучивание стихов у родителей нет ни сил, ни времени, а ребёнок ещё мал, чтобы сам обращаться с книгой? Я развесила по квартире листочки бумаги со стихами. На кухне – про еду и обжор, в ванной (предварительно заламинируйте лист!) – про грязнуль и купание, около дивана – про зарядку и силачей и т.д. После этого в поэтическое воспитание ребёнка включились все родственники, и весёлые рифмы сопровождали малыша весь день, что бы он ни делал.

Месяцев в 10 уже можно давать в руки первые книжки со стихами. Причём не удивляйтесь, когда ребёнок выберет две любимые, которые за день будут перечитываться, каждая по 25-30 раз. Я позаимствовала позитивный опыт моей знакомой Светланы: постепенно приучила к правилу, если на вопли «поиграй» или «помоги» мама может и не отреагировать, то просьба «почитай» удовлетворяется всегда (в конце концов, маленькая книжечка отнимает от силы минуты 2 времени).

Мой сынишка – ребёнок с диагнозом СДВГ - пытался в процессе чтения попрыгать, покувыркаться, залезть мне на спину и т.д. Особенно меня раздражала его привычка переворачивать страничку раньше, чем я успевала дочитать. Устав однажды от такого чтения, я завела правило: читаем, только если ты сидишь. И пока не дочитана это страница – на следующую не переходим. Гере нравилось, не дослушав конец одной сказки, вырывать у меня из рук книгу, совать мне другую. Это я тоже решила пресекать. Причём без объяснений. Так книги не читают, и всё тут. Или мы будем читать правильно – или никак.

Если я видела, что сын устаёт, мы начинали «играть в книжки». Прочитали стишок про «идёт бычок, качается», покажи мне, как он качается. А как Таня заплакала? А как мячик скачет? Показал – садись рядом, будем читать дальше. Кстати, я не согласна, что если занять руки пластилином, можно добиться какого-то результата. Это помогает не всем. Мой ребёнок настолько увлечётся лепкой, что полностью «отключится» от окружающей действительности. То есть, прочитанного он не услышит и не усвоит.

Я ввела обязательный ритуал чтения книг на ночь. Причём тут прыгать не позволяется. Чтобы не убегал, я сажала Герочку себе на колени. Обязательно читались три книги. Сначала маленькие, теперь уже более серьёзные по тексту и объёму. Итак, одна книжка – стихи на вольные темы. Одна – сказка (не стихотворная). И одна книжка – обучайка, то есть что-то для воспитания (стихи о том, как себя вести, о самостоятельности, сказка с явным подтекстом или рассказ). С трёх лет мы ещё каждый вечер читаем немного из Нового завета, адаптированного для детей от 2-х лет.

Книжки – единственное, в чём я редко отказываю Гере. А покупка книг – это праздник. Обычно в месяц покупается 4-6 книг. При этом у меня осталась большая библиотека от меня самой и моих сестёр. Но старые книги в своём большинстве лишены ярких иллюстраций, поэтому при первой возможности я их заменяю. Двойные книги раздаются по домам родственников, у которых мы часто бываем в гостях.

Раз в две недели мы ходим в книжный магазин вместе. Это – знаменательное событие. Мы заранее оговариваем, сколько книг купим и про что. Бродим-выбираем около получаса, а потом идём «отметить» покупку в ближайший кафетерий песочным колечком с орехами и газировкой (от одного стаканчика в две недели никто ещё не умирал, поэтому не нападайте на меня, сторонники здорового питания!). Право на посещение книжного магазина сын получает за какие-то заслуги: мужественно вёл себя на прививке, хорошо выступил на празднике в детском саду, в течение недели хорошо себя вёл, выучил несколько цифр и т.п. Дома новая книга сразу прочитывается и детально рассматривается.

Книжки для детей с СДВГ, как я поняла, должны быть с большим количеством картинок. А текст под иллюстрацией – минимален. Иначе у ребёнка ослабевает внимание. Хорошо помогает удержать непоседу, если Вы по тексту показываете на картинке, где что и где кто. «Где Карабас-Барабас? А где Буратино? Видишь, Карабас-Барабас рассердился. Посмотри, какое у него злое лицо. Покажи, как Карабас-Барабас рассердился. А почему он рассердился?».

Я очень привередлива к тексту и иллюстрациям. И всем советую не покупать книгу только из-за яркой обложки. Например, я в ужасе от очень популярного нынче детского поэта Степанова. Вот перл его творчества: «на дворе хвалился Гусь: никого я не боюсь. Если только захочу, индюка я растопчу. А Козе то, га-га-га, обломаю я рога. Утоплю свинью в корыте…» Вам это нравится? А ещё, у многих сказок бывают разные концовки, на что надо обращать внимание. Скажем, имеется конец сказки «Морозко», где дочка-Ленивица привозит подарок от Мороза, который оказывается обычной сосулькой, и все над ней смеются. А есть концовка не для малышей, они после такого вообще читать расхотят: Ленивица замерзает в лесу, и её косточки привозят матери. «Заголосила тут старуха, да поздно было». Из этого можно вывести правило, что книги должны соответствовать уровню развития вашего крохи. Кто-то уже в 2 года читает Носова, а кто-то в пять лет больше всего любит «Где обедал воробей». Если ребёнок сопротивляется определённой книге, значит он до неё ещё не дорос. Постараётесь достать адаптированную книгу, укороченный и упрощённый вариант.

Помогают привить любовь к чтению диафильмы. Даже самый неусидчивый ребёнок завораживается, глядя на статичные картинки на стене его комнаты. К тому же, просмотр диафильмов – это таинственный ритуал: мама задёргивает шторы, достаёт проектор, что-то налаживает… Чтобы ребёнок меньше скакал во время просмотра диафильма, наша бабушка придумала интересный ход – ребёнок помещается в свою кроватку и смотрит оттуда. Узкое замкнутое пространство ограничивает проявления активности: мой сын за просмотр успевает перевернуться, попрыгать, посмотреть лёжа и сидя, обнять и откинуть игрушку, попытаться дотянуться до проектора. Но основное время он следит за ходом повествования. Впервые диафильмы мы пытались смотреть в полтора года, но не получилось удержать Герочку на одном месте. Начали реально смотреть только с 2-х лет 5 месяцев. Но я знаю некоторых детей, которые «доросли» до диафильмов раньше.

Обратите внимание на книги с наклейками. Особенно там, где маленькие наклеечки нужно вставлять в текст. Получается чтение совместно с активным занятием. Причём, если позволяют средства, можно купить книжку с многоразовыми наклейками, и тогда можно будет читать-играть почти бесконечно.

Для закрепления прочитанного попробуйте такую игру: убирая игрушки, каждый читает про убираемый предмет наизусть короткий стишок. Про мячик, машинку, мишку, паровозик, куклу… А ещё продаются книжки с кассетами или с СД. Рекомендую книжки издательства «Самовар». Тут надо правильно преподать: сначала вы читаете ребёнку раз пять книжку. Потом включаете кассету и показываете малышу, что запись точно соответствует тексту и иллюстрациям в книжке. Обычно раза с третьего прослушивания ребёнок понимает смысл действа. Что лично мне нравится на таких кассетах – это весёлые мелодии, разыгранные по ролям стихи и то, что некоторые стихи исполняются как песни.

Попробуйте сами писать книги. Например, я с удивлением обнаружила года полтора назад, что нет ни единой книги о том, как мальчик должен помогать маме и папе. Всё – о самостоятельности девочки! Поэтому я собрала из всех книг стихи про самостоятельность мальчиков, несколько сочинила сама, потом распечатала стихи, сформировала книжку формата А5 (сложенный пополам лист из альбома для рисования). Иллюстрации частично вырезала из старых журналов, частично нарисовала от руки. С тех пор я «выпустила» штук 8 собственных книжек: про зимние развлечения, про Рождество, про весну, про детский садик и т.д. Теперь готовлю про Пасху (такой книги в России просто нет!). Составьте книжку про Вашего сына (дочку), детям нравится слушать истории про самих себя.

Ещё один приём – составлять книжки вместе с ребёнком. Например, мы недавно ходили на выставку кошек. После садимся рисовать, и я предлагаю изобразить всё, что мы делали утром. Сын на небольших листочках рисует: это – мы идём смотреть, это – дом, где были кошки. Это – кошки в клетках. А это – самая красивая белая кошка. Потом рисунки мы скрепляем, а я подписываю текст. Получается книжка-малышка о хорошо проведённом воскресенье. А ещё можно лепить сказку из пластилина, устраивать кукольный театр на дому или ходить в настоящий театр. Единственное, что мало способствует приучению к чтению – телевизор. Не только я, но и другие родители отмечают, что те сказки, что есть в виде мультфильмов, дети реже просят читать.

И ещё, важный момент – надо прививать и культуру обращения с книжками. Рисование в книжках пресекается сразу и жёстко. Книжки нельзя кидать на пол и рвать. После прочтения их надо обязательно класть на место, иначе они обижаются и уходят к другим детям. Книжки должны находиться в пределах досягаемости ребёнка. Пока книжек мало, можно облегчить ребёнку работу по их хранению. Не используйте коробки, так как из них трудно доставать нужную книжечку, приучайте сразу к тому, что место книг – книжная полка. А чтобы книжечки не падали, купите пластмассовую подставку-сушилку для посуды. В отделениях для ложек-вилок удобно хранить книжки-малютки, картонные книги размером побольше располагаются в отделениях для тарелок.

В заключение скажу, что на трёхлетие Геры мы приготовили ему массу подарков: машинки, танки, книжки, пластилин и сладости. Сын в первую очередь поспешил рассмотреть книги. Значит, пока мы действуем в правильном направлении.

10 заповедей родителю:

1. Помните, что лучшее лечение – профилактика.

Если ребенок еще мал, и для вас это тема кажется чем-то далеким и несущественным – самое время действовать. Руководствуйтесь принципом «книги и чтение повсюду»: дайте ребенку возможность беспрепятственно играть с книгами, грызть их, рисовать в них (в этом возрасте именно так проявляется и развивается любовь в книгам, забудьте о бережном отношении – все это потом), строить из них дома и гаражи для машинок и даже купаться с ними (купите специальные непромокаемые книжки).

То же самое – с различными вариантами букв: на кубиках, пластиковые буквы, вырезанные из картона, нарисованные на бумаге, на магнитах и наклейках и пр. Составляйте из букв слова, используйте карточки системы Домана, читайте вывески и плакаты на улице и т.д. Ждите – результат придет неожиданно.

2. Подавайте личный пример

Читайте сами. В слух и про себя. Если ребенок каждый день видит родителя по три часа сидящим с бутылкой пива перед телевизором, то нетрудно предположить, как он будет относиться к нотациям о пользе чтения.

И наоборот, если ребенок часто видит родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Срабатывает эффект «соленого огурца» – свежий огурец, опущенный в бочку с солеными, приобретает такой же вкус. В нашем случае – вкус к чтению.

Я где-то слышал такое высказывание: «Вы думаете, что личный пример – это эффективный способ мотивации человека? Ошибаетесь – это единственный способ!». Преувеличение конечно, но не далеко от истины.

3. Выбирайте вместе.

Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают что им читать и этот выбор им неинтересен. Хотя бы потому, что это не их личный выбор.

Дети обожают делать покупки. Сделайте традицией совместный поход в книжный магазин не реже одного раза в месяц и дайте ребенку возможность выбирать самому с таким условием: на каждую книжку, которую покупает ребенок, он обязуется прочесть одну книжку из предложенного вами списка.

Тогда даже если выбор ребенка будет не самым лучшим, вы сможете быть уверены, что половина из того, что читает ребенок – это действительно хорошая литература.

4. Защитите ребенка от «Большого Экрана».

Один мой знакомый, на вопрос «если тебе дать автомат, кого бы ты выстрелил» ответил: «В телевизор».

Перережьте антенну – веревку с камнем, которые тормозят развитие вашего ребенка. Ничто так не воспитывает пассивность мышления как просмотр телевизора. Вы можете не согласиться и сказать, что ведь есть действительно полезные телепрограммы. И вы будете правы. Только вот на практике доля таких программ из реально просматриваемых ребенком – крайне мала.

Я использую телевизор исключительно как монитор для DVD-проигрывателя и на 100% могу контролировать что смотрят мои дети и сколько времени проводят перед экраном.

То же касается компьютерных игр и социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте и пр.) . Установите предельный лимит времени на эти «наркотические» занятия (например, 30 минут) и условия доступа к ним (например, сделать уроки и выполнить свою часть работы по дому).

Выбирайте компьютерные игры сами. Есть масса развивающих игр, зачем подвергать психику ребенка обработке сценами насилия и побуждениями к агрессивным действиям?

Если кратко – фильтруйте то, что ребенок видит с экрана (монитора или телевизора).

5. Вознаграждайте чтение

Человек склонен продолжать делать то, что, в конце концов, приводит его к удовольствию.

Договоритесь с ребенком о двух-трех привилегиях, которые он будет получать дополнительно, если каждый день будет прочитывать оговоренный с ним объем текста.

Например, дополнительное время за компьютером, на полчаса позже ложимся спать, на выходных вместе идем в кино и пр. Пусть ребенок перескажет то, что прочитал. Тогда вы будете уверены, что он на самом деле прочитал заданный объем, и дадите ему возможность потренировать память и поупражняться в изложении.

Способность ясно излагать свои мысли можно и нужно совершенствовать.

То, что она является ключевой для карьерного роста (да и в личной жизни), по-моему, не требует комментариев.

6. Читайте ребенку пред сном

Известно, что мозг, особенно воображение ребенка, развивается не только днем, но и ночью.

Прочитайте ему добрую сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне.

Даже если ребенок взрослый, вам обоим это доставит удовольствие. Совместное погружение в рассказ – прекрасный способ наладить нарушенный с ребенком контакт.

Если делать это регулярно, то книга войдет в привычный для ребенка ритуал отхода ко сну и станет для него незаменимым другом.

7. Читайте по ролям

Выберите сказку, басню или короткую историю с диалогами, вырежьте из бумаги персонажей, раскрасьте их и приклейте на картонную подложку с палочкой. Затем придвиньте к стене стол, накройте его длинным покрывалом, залезьте с ребенком под стол, и, держа фигурки за палочки, просуньте их между столом и стеной. Ваш кукольный театр готов. Вы также можете прикрепить к стене над столом декорации. Отрепетируйте и позовите на представление родственников.

Можно также читать по ролям какое-нибудь смешное произведение с большим количеством диалогов, просто сидя рядом с ребенком. Вы оба получите огромное удовольствие.

8. Используйте аудиокниги

Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства.

Послушайте, например, «Евгения Онегина» в исполнении Смоктуновского. Это нельзя сравнивать с печатным текстом – просто другое. Для детей можно найти замечательный сборник «Золотой фонд радиоспектаклей на DVD», в котором представлено большинство лучших произведений, когда либо «переведенных» в формат аудио книги.

9. «Внедритесь» в читающие группы

Используйте эффект «Соленого огурца» – превращение свежего огурца, помещенного в бочку в солеными, в соленый, причем такого же вкуса. Если ребенок вращается в среде сверстников, любящих читать, то со временем у него появятся среди них друзья, а затем и похожие интересы.

Вы можете записать ребенка в детскую группу по изучению иностранного языка, в театральную студию, в музыкальную школу, школу изобразительного искусства, исторический кружок при краеведческом музее, сходите с ним на экскурсию на радио или просто в расположенную поблизости детскую библиотеку. В этих сообществах процент детей, любящих читать, намного выше среднего.

10. Сколько можно читать? – Пора писать!

Конечно, в сравнении с просмотром телевизора, чтение – благо. Активность мышления против пассивности. Но все же по настоящему счастливы только люди, занимающиеся продуктивной деятельностью, творчеством в различных его формах. В этом смысле чтение само по себе бесполезно, точнее бесплодно. Научите ребенка использовать прочитанное, например, заведя дневник в ЖЖ и комментируя то, что он хочет комментировать. Регулярные заметки в дневнике помогут ему развить свой стиль и привести в порядок свои мысли. Вы можете также помочь ребенку издать книгу – это не так трудно как кажется, а всплеск мотивации обеспечен.

2 упражнения:

· Сократите время просмотра телевизора (и свое, и ребенка). Сократите количество телевизоров в квартире до, максимум, одного, так чтобы в комнате ребенка его не было. Еще лучше – используйте телевизор исключительно как монитор для просмотра качественных программ на DVD.

· Разнообразьте свое общение с ребенком при помощи книг и всего, что с ними связано: читайте при нем и вместе с ним, на ночь и по ролям, ходите с детьми в театры, выбирайте вместе книги и аудиокниги, обсуждайте прочитанное и интересуйтесь мнение ребенка.

Категория: Для вас, родители | Добавил: pidshmorga (06.04.2013)
Просмотров: 560 | Теги: чтение для малышей, ребенка читать, привить любовь к книге, как научить читать, как приучить ребенка к книги, привить любовь к чтению | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Быстрый поиск

реклама

Поиск

Поделиться

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024